É saboroso e aumenta a concentração. Quantas xícaras você pode tomar? Por Isabella Monteiro • 17/05/2009
O coffee break é um hábito cada vez mais comum nas empresas. Depois de horas de trabalho, não há funcionário que resista a uma pausa no batente para apreciar uma deliciosa xícara de café. "Intervalos para o cafezinho são ótimos. Eu adoro a bebida, faz você sair um pouco do ambiente de trabalho e sempre se encontra um colega, rola uma conversa. Sem falar que o café estimula a continuar trabalhando", acha a administradora Giuliana Monteiro. No gabinete da Secretaria Municipal de Obras do Rio de Janeiro, onde Giuliana é assistente, cerca de 30 pessoas consomem, em média, meio quilo de café a cada expediente.
Benefícios do coffee break
É fato: pequenas pausas durante o horário de trabalho ajudam a aumentar o rendimento dos profissionais. Se tomar um café, hum, melhor ainda. O tradicional cafezinho pode ser um grande aliado no combate à sonolência que bate depois do almoço ou após horas diante do computador. "O grande benefício desta bebida é o efeito estimulante que ela provoca. No momento em que a pessoa toma o café, sente-se bem disposta, sua concentração aumenta e há uma melhora até no humor", afirma a nutricionista Cristiane Mara Cedra.
O que pouca gente sabe é que a cafeína representa apenas 1% do café e, em quantidades moderadas, faz bem ao organismo
Segundo estudos epidemiológicos realizados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em 2007, o consumo regular de café (até meio litro por dia, no máximo), pode ajudar a prevenir a depressão. Essa qualidade seria atribuída a uma substância descoberta recentemente na bebida: os ácidos clorogênicos, que exercem ação direta no sistema de gratificação do cérebro (áreas que, quando estimuladas, produzem sentimentos de euforia).
Apesar dos benefícios, há muito preconceito em relação à bebida. Isso acontece devido à cafeína, tida como grande vilã. O que pouca gente sabe é que essa substância representa apenas 1% do café e, em quantidades moderadas, faz bem ao organismo. É ela a responsável por estimular o sistema nervoso, reduzindo a sonolência e o cansaço. Estudos indicam que há um aumento de até 15% na agilidade mental após a ingestão de cafeína.
O lado B
Que excessos fazem mal, nem é preciso lembrar. Em quantidade superior a 500mg por dia (o equivalente a quatro xícaras grandes), a ingestão de café causa ansiedade, arritmia cardíaca, irritabilidade, dores de cabeça, insônia, tremores e diarréia. "A cafeína em excesso pode gerar dores estomacais, refluxo e, em alguns casos, até úlcera. Quem sofre de osteoporose precisa estar atento, já que a substância impede a absorção de cálcio no organismo", adverte a nutricionista Sandra Mendonça. As grávidas também devem ter cuidado já que, em altas doses, a cafeína pode provocar abortos.
Na hora do expediente
Para desfrutar dos benefícios do café durante as horas de trabalho, a nutricionista Cristiane Mara Cedra recomenda o consumo de, no máximo, três xícaras por dia, o equivalente a 150ml. "Essas xícaras devem ser consumidas de forma fracionada e nunca de uma só vez", alerta. É importante levar em conta a alimentação. Os médicos advertem que beber café de estômago vazio é prejudicial. "Desde que não seja a única fonte de nutrição, o café pode ser ingerido a cada três horas", afirma a nutricionista Sandra Mendonça.
Serviços:
- Dra. Cristiane Mara Cedra - Nutricionista
www.anutricionista.com
cristiane@anutricionista.com
- Dra. Sandra Mendonça - Especialista em Nutrição Clínica
www.sandramendonca.com.br
nutrir@sandramendonca.com.br
Isabella Monteiro
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